【配送可】日本料理 雲海  謹製 『金沢香箱(こうばこ)』 蟹酢 御飯セット

ANAクラウンプラザホテル金沢 日本料理 雲海 秦 美佐雄調理長が心をこめてご用意する「日本料理 雲海  謹製 『金沢香箱(こうばこ)』蟹酢 御飯セット」。
金沢を代表する冬の味覚「香箱ガニ」を三杯と能登輪島市門前町産のミネラルたっぷりの「門前米」、そして日本料理 雲海 自家製の「蟹酢」と「蟹御飯の素」をセットにいたしました。
蟹酢はもちろん、こだわりの出し汁で炊きあげた御飯で、香箱ガニ独特の内子(うちこ)外子(そとこ)の食感と蟹身の甘みをご堪能ください。
日本海の恵み「香箱ガニ」を使ったホテル仕様のお料理を手軽にお楽しみいただける、ご進物はもちろんご自宅用にもおすすめの商品です。

販売期間2021.11.18(木)~12.31(金)
料金¥15,000
セット内容金沢香箱ガニ 約70g 3杯 / 門前米 3合/オリジナル蟹御飯の素 170ml/オリジナル蟹酢 80ml
サイズ箱サイズ : 30cm × 17.5cm 高さ 7cm
送料一点につき¥1,100

※記載の料金には税金を含みます。

【美味しい召し上がり方】

<香箱ガニ酢>
香箱ガニは、殻、筋などを外して甲羅に詰めてありますので、そのまま蟹酢をつけてお召し上がりください。
◎香箱ガニは凍っている場合、冷蔵庫の中で解凍してください。


<蟹御飯の作り方>
1 お米(全量3合)は洗って炊飯器に入れ、「蟹御飯の素」を全部入れ(お米3合分に対して蟹御飯の素全部)炊飯器の3合の目盛りまで水を注ぎ30分以上そのまま置き浸水させておきます。
2 30分以上経過させて炊飯します。
3 炊き上がり香箱蟹身1個分をほぐしながら入れてかき混ぜます。
  お茶碗に盛り付けて完成です。
◎ お好みで、油揚げを刻んで炊き込んでいただいたり、三つ葉を1㎝幅にカットして軽く電子レンジで加熱して御飯にのせてお召し上がりください。
◎ お米は3合ございますので1合ですと1/3程、2合ですと2/3程ですので「蟹御飯の素」もその割合で調節してください。


【香箱(こうばこ)ガニについて】

石川県ではズワイガニのメスを「香箱(こうばこ)ガニ」と呼びます。
保護による禁漁期間が長く、11月6日の解禁から12月29日まで(オスのズワイガニは翌年の3月20日まで)の期間限定の冬の味覚です。
お腹にプチプチした茶色の卵の外子と、濃厚な味わいの味噌にあたる内子が詰まっており、地元民が解禁を待ちわびる人気の高いカニです。
小ぶりで一般的には食べにくい香箱ガニですが、日本料理 雲海の調理人が丁寧に身をむき甲羅に美しく盛りつけておりますので、手間いらずで美味しく召し上がっていただけます。


【門前米について】

「水」「土壌」「昼夜の寒暖差」と美味しいお米ができる3つの条件が整った環境が揃う輪島市門前町でのみ生産されたコシヒカリ。海水を含んだ浜風に吹かれ、ミネラル豊富に育つお米は甘くモチモチした食感が魅力です。
世界農業遺産に認定されている石川県能登の恵みを存分にお楽しみください。

お申し込みに際してのご案内

販売期間2021.11.18(木)~12.31(金)

お受取り方法

来館受取りお受け取り希望日の7日前までにお申し込みください。
お受け取り時間 : 10:00a.m.~6:00p.m.
お受取り場所 : 1FL. カスケイド ダイニング
配送配送 : 1 個につき ¥1,100
ご注文確定日(入金確認)より7日以内に発送いたします。
*恐縮ですが、日付、時間指定はお受けできません。

お支払い方法

来館受取り商品お受取り時にお支払いください。
現金に加え、以下でお支払いいただけます。
・クレジットカード/各種キャッシュレス決済(店頭のみ)
・ANAご利用券
・Go To Eat キャンペーン食事券(~2022.2.28(月))
・金沢駅前プレミアム商品券(~2022.1.31(月))
配送銀行振込 または クレジットカード払いでお支払いください。
*詳しくはオンラインショップの案内をご覧ください。

ご注文方法

来館受取りT 076-224-9802 または 【ホテル来館受取り専用】オンライン予約
配送【配送専用】オンライン予約

変更、キャンセルについて

変更、キャンセルは7日前までにお願いいたします。
6日前よりキャンセル料が発生いたします。

お問い合わせ、ご予約はT 076-224-9802